Храм во имя святителя Стефа́на Вели́копермского, г.Екатеринбург - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПОМИНОВЕНИЕ НА БОГОСЛУЖЕНИЯХ. В какие моменты молиться о ближних?

ПОМИНОВЕНИЕ НА БОГОСЛУЖЕНИЯХ

В какие моменты молиться о ближних?

Из беседы с батюшкой.

"В какие моменты службы надлежит особо молиться о здравии ближних и об упокоении?" В одной из воскресных бесед такой вопрос был задан настоятелю храма, отцу Александру. Резюмируя его развёрнутый ответ, приводим четыре основных таких момента из чина Божественной литургии.

1. При совершении Богослужебных часов, до возгласа "Благословенно Царство...".
Во время чтения Часов в алтаре совершается проскомидия - первая часть литургии, в ходе которой, с помощью особых священнодействий, из принесённых хлеба и вина приготовляется вещество для Евхаристии (из главной просфоры вырезается Агнец, который станет впоследствии Телом Христовым, из малых просфор вынимаются частицы о здравии и о упокоении, а в Чашу наливается вино, которому надлежит стать Кровью Христовой). Во время приготовления сих Божественных Даров священнослужителями и совершается поминовение всех членов Церкви, как живых, так и усопших. Можно молиться и за своих.

2. После чтения Евангелия, когда служится сугубая ектения - особое прошение, моление, начинающееся словами: "Рцем вси от всея души и от всего помышления нашего рцем" ("От всей нашей души и от всего помышления нашего скажем Господу / обратимся к Нему...").
В ходе сей усиленной ектении перечисляются имена: «Еще молим Ти ся о милости, жизни, мире, здравии <...>, прощении и оставлении грехов рабов Божиих...» (живых); после - «Еще молимся об упокоении душ усопших рабов Божиих…» (почивших). Имена своих, даже если не подавали записку, можно называть.

3. После совершенного священнослужителем евхаристического канона (анафоры, когда хлеб и вино уже преложились в Тело и Кровь Христову) и провозглашения им: «Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии»! (и хор поёт гимн «Достойно есть…»). Именно в сей момент, перед раскрытыми нам Дарами, уместно молиться за всех живущих и ушедших в мир иной, ибо, как святые отцы завещали: «Когда, как не в эти минуты, когда перед нами Тело и Кровь Христовы лежат, мы можем помянуть всех, кого хотим?..».

4. После причастия, когда священник относит Чашу в алтарь, ставит на престол и опускает в неё частицы, вынутые ранее во здравие // во упокоение душ людей, со словами: «Отмый, Господи, грехи всех зде поминавшихся...».
В сей момент можно мысленно или тихо всех своих близких упомянуть поимённо.


Назад к списку