Храм во имя святителя Стефа́на Вели́копермского, г.Екатеринбург -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

 

История прихода во имя святителя Стефана Великопермского в микрорайоне Химмаш города Екатеринбурга уходит своими корнями в XIX век.

24 мая 1815 года была заложена Богородицкая церковь Екатеринбургского уезда в посёлке Нижне-Исетский, а 8 июля 1840 года освящена епископом Евлампием. В ней имелось три придела: главный- в честь иконы Божией Матери, именуемой "Казанская", был высокий, очень светлый, с расписными сводами; правый- во имя святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, в нем проходили службы во время Великого поста, совершались отпевания и панихиды; левый придел- во имя святителя Стефана Великопермского, чистый и светлый, в нем проходили повседневные службы.

С 1887 года в причте церкви служили два священника — диакон и псаломщик. Со 2 октября 1891 года в притворе церкви была открыта школа грамоты.

В 1935 году Нижне-Исетскую церковь закрыли, и около пяти лет она пустовала. К 1 мая 1940 года была переоборудована под клуб детского дома. В 1942 году здание отдали под  клуб Уралхиммаш завода. Позже клуб завода перебрался в другое место. Церковное здание не использовалось. В 1953 году в храме разместили производственный цех резиновых технических изделий. Затем около 17 лет церковь была заброшена и постепенно  разрушалась. 20 июня 1974 года храм был взорван.

В период "Возрождения" 14 мая 1992 года состоялось первое  собрание верующих по созданию православной общины  на Химмаше.

25 августа 1992 года с благословения архиепископа Мелхиседека была зарегистрирована  община во имя  святителя Стефана Великопермского. Организаторами общины были: Орлов Александр Николаевич, Гибор Клавдия Петровна, Калашниковы Бограт Константинович  и Наталья Владимировна, Соломатина Татьяна Николаевна. Председателем приходского совета был избран Орлов Александр Николаевич. Вначале собирались в клубе «Юный Химмашевец», окормлял общину протоиерей Николай Ладюк.

В апреле 1993 года городская администрация отдала здание библиотеки на улице Пархоменко 10 под молельный дом. Начались работы по его благоустройству: строили алтарь, ремонтировали стены, делали аналои и рамки для икон. 

14 января 1994 года состоялось освящение престола Высокопреосвященнейшим Мелхиседеком, архиепископом Екатеринбургским  и Верхотурским. Молельный дом стал называться храмом в честь святителя Стефана Великопермского. Первым настоятелем был назначен иерей Александр Орлов.

В декабре 1996 года отец Александр Орлов заболел, вместо него временно настоятелем стал протоиерей Александр Лехно.

В октябре 1997 года настоятелем храма назначается иерей Георгий Скала.

С приходом в общину отца Георгия, храм обрел известность и народную любовь. Приход стал увеличиваться, появились новые прихожане, новые сотрудники.  В самом храме изменилось убранство: старые  самодельные подсвечники сменили на новые (Софринские).  Маленькие иконы, сделанные из старых календарей, сменили на большие, писанные. 

В ночь с 29 на 30 апреля 1998 года неизвестные облили  бензином алтарь храма и подожгли. Утром как обычно, прихожане  спешили на службу, но перед их взором стоял обугленный, без крыши и креста храм. Приходу пришлось искать новое здание. И на Пасху 1999 года состоялось первое  праздничное богослужение в новом храме. В 2000 года были подписаны документы и здание бывшего детского сада официально перешло в пользование православной общины.

День за днем старое здание бывшего детского сада  преображалось и становилось более похоже на храм.  Сделали просторный алтарь, построили каменный иконостас с писанными иконами, соорудили клирос.

Огромный труд по росписи и благоукрашению храма внесли Кудряшовы Владимир Иванович и его сын Сергей Владимирович. Резной иконостас, расписанный свод, иконы на иконостасе и на фасаде храма сделаны их руками.

14 декабря 2002 года архиепископ Викентий совершил Божественную литургию и чин освящения храма. Деятельность прихода не  ограничивалась только посещением богослужения. В приходе начала действовать воскресная школа и библиотека.

24 декабря 2011 года указом митрополита Кирилла, настоятелем прихода назначен протоиерей Николай Тарантин.

Отец Николай вложил немало трудов по благоустройству и благоукрашению нашего храма. Появились новые писаные иконы, ковчежец с частицами мощей святых угодников и многое другое.

В январе 2021 года отец Николай назначен исполняющим обязанности настоятеля и председателем Приходского совета прихода во имя Всех Святых города Екатеринбурга.

С 22 января 2021 года, указом митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, настоятелем прихода назначен иерей Александр Карачёв.

С приходом отца Александра активизировалась просветительская, социальная и миссионерская деятельность. По воскресным дням стали проходить беседы со священниками храма на разные актуальные темы, посвященные жизни Церкви. Развивается деятельность воскресной школы, социальной службы храма, катехизической работы, ведётся миссионерская работа по просвещению района Химмаш, совершаются паломнические поездки.

На этом история прихода не заканчивается. Приход живет, развивается, растет, приходят новые люди, подрастает молодое поколение. В нынешнем году наш приход празднует свое 30-летие основания прихода и 20-летие освящения храма.