Храм во имя святителя Стефа́на Вели́копермского, г.Екатеринбург - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Образ Богородицы "Знамение" Абалакская в храме

Благодаря воскресным беседам с батюшкой можно не только прояснить для себя вопросы каких-то православных традиций, догматов, заручиться мнением опытного священника, как не позволить земному влиять на духовное в нас, но и куда как лучше узнать нутро самого прихода свт. Стефана Великопермского. Так, например, прихожане теперь точно знают, что за "тёмная такая икона с Богородицей находится в притворе, близ окна, слева от поминального стола", - не всяк хорошо может считать образ и разглядеть. Отец Александр просветил, что это старинный образ Абалацкой иконы Божией матери (она же Абалакская), а точнее один из списков известной чудотворной Абала́кской иконы «Зна́мение» Богоматери, написанной в 1636 году при тобольском архиепископе Нектарии искусным иконописцем тех мест, протодиаконом кафедрального собора Матфием. В Сибири - самая почитаемая из икон Богоматери.

На иконе изображен образ Богородицы с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, ладонями наружу, т.е. в традиционном жесте заступнической молитвы (иконописный тип "Ора́нта", от лат. orans — «молящаяся»), на её груди - образ Иисуса Христа, а по краям внизу от Божией Матери располагаются образы св. Марии Египетской и свт. Николая Чудотворца.
(отличительный признак Абалакской иконы).

Заметим, что в иконописи "список" - это икона, представляющая собой воспроизведение почитаемой иконы (т.н. протографа данного списка). И так как в христианстве икона есть явление Божественной истины, то вопроса подлинности (как для картин в искусстве) для неё не существует: список, копия, прототип ли по своему духовному значению равнозначны, и каждая каноническая икона подлинна, ибо указывает на Божественный первообраз.

Возвращаясь к абалацкому образу, добавим, что 10 декабря - одна из дат, когда отмечается праздник иконы Божией Матери "Знамение", - праздничная Божественная литургия в честь иконы, именуемой «Абалакская», начнется в храме завтра в 8-00 утра. Перед сим образом люди молятся об исцелении, об укреплении веры, о даровании небесной защиты.


Назад к списку