Храм во имя святителя Стефа́на Вели́копермского, г.Екатеринбург - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ДЕТИ БОЖИИ ИЛИ РАБЫ БОЖИИ?

Нередко прихожане в своей духовной жизни сталкиваются с наречением себя, и подобных себе братьев и сестёр во Христе, "божьими детьми", при этом сонм молитв содержит в своих текстах обращение к Богу от лица "рабов божьих". Нет ли противоречия в том? - задаются вопросом некоторые верующие.

Приводим ответ на него отца Александра Карачева из недавней воскресной беседы.

✒ Конечно, Господь ждёт от нас отношений более духовно-родственных: чтобы мы к нему относились как к Отцу небесному, а он к нам как к земным чадам, сыновьям и дочерям.
Всё Евангелие наполнено тем, что Господь к нам обращается не как к рабам, а как к своим сынам (вспомним хотя бы притчу о блудном сыне) и братьям (вспомним его обращение к ученикам своим), - в общем, как к родным.
Но часто преступая против Бога, становясь рабами своих страстей, грехов, становимся мы и божьими рабами. То есть, осознавая свои грехи, мы осознаем себя недостойными называться сынами божьими, по смирению своему именуя себя его рабами (в Писании: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою! И уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих»).
Поэтому в случае, когда мы молимся "Прости, Господи, раба божия твоего <...> и помилуй", мы не хотим войти в отношения с Богом, как в отношения господина и раба, - просто язык не поворачивается сиемоментно назвать себя его детьми, учитывая как часто творим мы неправду, как часто в мыслях, на словах, в чувствах, в делах допускаем грех, попирая таким образом его, Отца, наставления.


Назад к списку