Храм во имя святителя Стефа́на Вели́копермского, г.Екатеринбург - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

И ГОРЫ СВОРАЧИВАТЬ НАМ ПО ПЛЕЧУ...

И горы сворачивать нам о плечу,
и верить, что богово Богу...
Терпения в сердце не пряча ничуть,

в любую сбираться дорогу!..

Православному человеку ничто человеческое не чуждо, - более того: всё туристическое его, этакой вечно ищущей душе, кажется, очень даже близко. Если уж выбрано нами верить в жизнь вечную и идти по пути христовых заповедей, не всегда чётко разбирая дорогу (духовное зрение от рождения не даётся), то доля путешественника, с куда как более очерченным географически маршрутом в уме, не испугает тем паче. Скорее вдохновит.

Таковых, ищущих впечатлений, вдохновения и просвещения, на экскурсию "Скалы Уктусских гор", в сопровождении гида-краеведа Олега Григорьевича Сёмкина, собралось в субботу, 23 октября, более 30 человек, представителей православной общины Химмаша. В непростой путь-дорогу (исходя из сложности трекинга) от Храма Казанской иконы Божией Матери к историческому месту, с которого началось заметное освоение нашего края, благословил туристов-прихожан иерей Алексей Русин.

Далеко с юга на север протянулись Уктусские горы, предгорье Уральских... Далековато (около 6 км в общей сложности) и держать путь пришлось, обозревая кусочек северной части их, с живописными скалами, могучими кручами... Далековато и высоковато (более 100 м вверх). Но, как известно, дорогу осилит идущий... И терпения полный. А горами люди проверялись и проверяются не раз. Несмотря на преобладание в походе довольно юных по возрасту экскурсантов, никто из них не явил слабости духа и почти никто не хныкнул ни разу. Не известно, руководствовались они заветом "Бог терпел и нам велел" или добрый опыт посещения ими воскресной школы сказался, - только проявили ребята себя выносливыми, долготерпящими людьми.

Не только они, верится, много интересного, нового для себя узнали из рассказа Олега Сёмкина на месте исторического зарождения Верх-Уктусского завода близ Елизаветинских плотины/пруда, ныне известных под именем "Спартак". О том, как горы воротили здесь... Узнали, например, что Верхне-Уктусский чугуноплавильный и железоделательный завод возник раньше Екатеринбургского железоделательного, вокруг которого позже разросся наш город. Так, в 1722 году В. И. Генниным здесь была построена плотина для запасного пруда на реке Уктус, примерно в 3,5 верстах выше Уктусского завода (первого завода в черте современного Екатеринбурга), в 1725 г. при ней была построена молотовая фабрика, которая в 1726 году приступила к переделу поступавшего с Уктусского завода чугуна в кричное железо. Новое предприятие было названо де Генниным "заводом цесаревны Елизаветы", в честь дочери Екатерины I и Петра I. Собственно, отсюда и шло именование в обыденной жизни завода просто Елизаветским, - всё территориально сопутствующее ему называлось аналогично (помимо плотины, пруда, это и нынешний мкрн Елизавет).

История Елизаветинского, Верхнеуктусского завода оказалась трудна. По сути, его работа была погублена, ввиду разрастающей мощи нового екатеринбургского: слишком много леса требовалось для работы последнего, а нехватка леса в округе и дороговизна его транспортировки "извне" на Уктус вскоре привели к нерентабельности Елизаветского.
В период с 1750 (с закрытия) он претерпел не одну перепродажу и перепрофилирование (с 1754 г. - пильная и мукомольная мельница им. А. Порецкого, золотопромывальная фабрика с 1765 г., кожевенная - с начала 19 века), а в 1910 г. на его месте построили механический завод, который был национализирован после революции и переименован в «Спартак» (по всей видимости, в честь революционного общества в Германии). После уж и пруд стали называть "Спартаком". Сейчас из-за всех этих переименований возникает порой путаница в понимании, где находится Елизаветинский пруд нынешний, а где - бывший. По главной отличительной черте "Спартака", - длинному понтонному мосту, пересекающему пруд посередине, - православные любители краеведения не прошлись в этот раз (заценив лишь саму плотину и современный заводской фасад, где с середины 20 в. было налажено лифтопроизводство, а сейчас часть площадей отдана "ЭТМ"). Не довела дорога и до той точки берега Патрушихи, откуда открывается вид на подворье женского Ново-Тихвинского монастыря... Ну ничего, думается: как пути господни неисповедимы, так и направления будущих историко-географических походов...

Обратный от исторической цели маршрута субботнего путь пролег вдоль р. Патрушиха (она же Уктуска и она же Уктус), названной, возможно, по словам экскурсовода Сёмкина, в честь секретаря завода, капитан-поручика И.Ф. Патрушева. Несмотря на недобродушный ветер, все до единого осилили очень крутой подъем по скалам и дорогу сквозь бурелом.
Желание узреть ещё больше уктусских красот сподвигло путников на продление гористого трека в сторону ещё одной смотровой цели. Там, на высоте 327 метров над уровнем моря, открылся неплохой вид: с одной стороны, на Химмаш да Нижнеисетск, с другой, - на Вторчермет. И окидывая взглядом богатый лесной массив вокруг, осознавали многие, как же хорошо, что в свое время В.Н. Татищев запретил рубить лес на протяжении 30 км от Екатеринбурга в рамках заводского строительства, - а то был бы у нас сейчас град, как кто-то заметил, "как Магнитогорск".

Дорога домой всегда легче и быстрее, - опыт бывалых путешественников подсказывал. И спуск с Уктусских гор, возвращение в родные пенаты пролетели незаметно во многом.
Кто-то по итогу этой "вылазки" запомнил для себя, что все города-заводы могут строиться при наличии 3-х условий (наличие реки, леса, полезных ископаемых). А кто-то в очередной раз убедился, что, как вера, надежда, любовь истинно помогают доброму христианину жить и не тужить, - так "триумвират" из энтузиазма, любознательности и терпения всяк человеку помогают открывать для себя все новые и новые грани удивительного и большого мира.

Светлана Кузнецова

Фото предоставлены участниками похода >>смотреть все


Назад к списку