Храм во имя святителя Стефа́на Вели́копермского, г.Екатеринбург - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

"С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе...", - добрая песня Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского в исполнении Марка Бернеса. Помнится. А с чего начинается храм?! Место собрания людей, ради единения и общения с Богом. Именно с этого вопроса о. Александра Карачева, адресованного юным прихожанам возглавляемого им прихода свт. Стефана Великопермского, началась 26 сентября мини-экскурсия, ознаменовавшая начало нового учебного года в воскресной приходской школе.

Непринуждённо, - как для детей, так и для их родителей, - о. Александр провел, своего рода, "срез знаний", касающихся появления первых христианских храмов, наипервейших собраний адептов веры Христовой.
Как свечи и лампадки стойко исполняют свой долг, в т.ч. освещения, так о. Александр нёс в себе огонь просвещения всем экскурсантам, от мала до велика. Доходчиво поведал он, что представляет собой православный храм в современном виде. Так, на примере прихода рассказал, что изнутри храм состоит из трех основных частей: 1) притвора, некогда именуемого трапезной ещё, где раньше могли стоять некрещеные люди, т.н. оглашенные, и кающиеся (сейчас здесь можно стоять всем, обозревая большое распятие, поминальный стол, подле которого служатся литии и панихиды, исповедальню); 2) средней части храма, святилища, где ранее молились лишь верные, те, что были крещены и допущены до причастия; 3) алтаря, "святая святых", где находится Престол, жертвенник, необходимый для приготовления хлеба и вина (проскомидии) для Таинства Евхаристии (=причастия), хранилище священных сосудов, используемых для совершения Таинства, и богослужебного облачения (ризница).

Из рассказа настоятеля ребята так же узнали, что за "окна" такие в "Горний мир" видят они, поднимая глаза на изображения святых, почему свод храма называется "небом", а "светило" на нём, дарящее возможность лучше видеть красоту храмового убранства и совершаемых в храме служб, - паникадилом. Просветились они и на предмет того, что и кто запечатлены на главном Иконостасе храма, пробежав глазами по нижнему (местному) его ряду, по второму (деисусному), по третьему (праздничному); кого-то хватило и на более близкое знакомство со всеми пятью, увенчанными малым распятием. Детям и взрослым открылась наконец и тайна, что за люди такие "избранные", с ангелоподобными голосами, помогают прихожанам молиться в храме и какое отношение исторически имеет место их обитания (клирос) к "жребию".
Многое, хочется верить, узнать осталось впереди... Просветительские экскурсии о. Александр обещал продолжить в следующее воскресенье по окончании Божественной литургии.

...Для каждого из нас дорога к храму - своя.
Для кого-то она начинается с первого, не всегда осознанного, может, в силу возраста или крепости духа, таинства принятия Святых Тела и Крови Христовых (Причащения).
Для иного - с душеполезного чтения: молитвы, детской Библии или самого короткого из канонических Евангелий, - от Марка. Ещё для кого-то - со спонтанного посещения, скажем, Храма во имя Архистратига Божия Михаила в Меркушино и ощутимой во время оного благости... Есть и те, кто начинает свой путь во храм с учёбы в воскресной школе, а после с удовольствием постигает духовные законы и в учебных заведениях более высокого толка (семинарии, духовные академии), - например, как священномученик Вениамин, митрополит Петроградский. Вне зависимости от того, как проходит жизнь наша "в миру", важно помнить, что ученье - свет, а божие ученье - есть свет, по меньшей мере утроеный.

Бог в помощь всем, кто вступил на путь просвещения!

Светлана Кузнецова


Назад к списку